Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Кошки / Инфекционные респираторные болезни (Morbum infectiosae respiratoria)

Инфекционные респираторные болезни (Morbum infectiosae respiratoria)

Источник: http://webmvc.com

Инфекционные респираторные болезни кошек (инфекционный (герпес-вирусный) ринотрахеит, калицивироз, вирусный насморк) - общее название высококонтагиозных остропротекающих смешанных инфекций, характеризующихся в основном катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ротовой полости и конъюнктивы.

Возбудитель. Инфекционные респираторные болезни кошек вызываются одним или несколькими возбудителями вирусной и (или) бактериальной природы. Ведущее этиологическое значение имеют ДНК-содержащий а-герпес-вирус (oc-herpesvirus) кошек и калицивирус (calicivirus) кошек, а также бактериальные возбудители: бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica), хламидии (Chlamidia psittaci) и микоплазмы (Mycoplasma).

Перечисленные возбудители характеризуются определенным тропизмом к конкретным органам и тканям.

Так, вирусы вызывают у кошек в основном заболевания респираторных органов (носоглотки и бронхов).

Хламидии поражают в основном конъюнктиву и в отдельных случаях - респираторные органы. Бордетелла бронхисептика и микоплазмы могут выступать как самостоятельные этиологические факторы, а также выполнять роль возбудителей секундарных инфекций. Кроме того, в развитии данных болезней могут играть определенную роль и другие возбудители: реовирус, поксвирус и коронавирус кошек, а также стафилококки, стрептококки, пастереллы и колибактерии (P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996-1999 гг.).

Вирусные возбудители данной группы инфекций в основном неустойчивы во внешней среде и сохраняются в сухой среде не более 1-2 суток, а во влажной - до 10 суток.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам вирусные возбудители относятся в основном к группе малоустойчивых (1-я группа), а бактериальные - к группе устойчивых (2-я группа).

Эпизоотологические данные. Инфекционные респираторные болезни кошек широко распространены в различных странах мира. В России эту группу респираторных болезней кошек стали диагностировать сравнительно недавно. Учитывая, что указанные болезни проявляются в основном сходными клиническими признаками (единым симптомокомплексом), исключительно большое значение придается выделению и идентификации основного возбудителя болезни для разработки соответствующих мер терапии и профилактики.

Основным резервуаром инфекции являются больные кошки или животные-реконвалесценты, у которых наблюдается длительное вирусоносительство. Наиболее часто эпизоотии наблюдают при групповом содержании животных (питомники и приюты), а также после проведения массовых фелинологических мероприятий (выставки, племенные смотры и др.) При изолированном домашнем содержании заболевание встречается относительно редко. Болезни подвержены кошки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны котята в возрасте 1-3 месяцев. Вспышки болезни наблюдают в основном весной и осенью, что связано с сезонной динамикой рождаемости котят.

Заражение. Происходит в основном контактным и воздушно-капельным путем, не исключается и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции.

Инкубационный период при инфекционных респираторных болезнях кошек обусловлен особенностями конкретного возбудителя. Так, при герпес-вирусной инфекции кошек он обычно составляет 2-6 дней, при калицивирусной инфекции - от 3 до 19 дней.

Патогенез. В связи с тем, что инфекционные респираторные болезни кошек имеют полиэтиологичный и многофакторный характер, клинические формы и динамика проявления заболеваний отличаются большим многообразием. Например, длительность различных стадий болезни (инкубационной, продромальной, клинической) зависит от вида и вирулентности конкретных возбудителей, а также от общей резистентности и иммунореактивности организма животного.

Основным местом внедрения возбудителей является эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ротовой полости и конъюнктивы глаз. Кроме того, герпес-вирус кошек тропичен к растущим частям скелета, включая носовую раковину. Калицивирус кошек тропичен к тканям легких и суставам, поэтому сочетание пневмонии с хромотой является важным диагностическим признаком калицивирусной инфекции.

Симптомы. Инфекционные респираторные болезни кошек, ввиду многообразия возбудителей, могут проявляться в, сверхострой, острой, подострой, хронической и скрытой (латентной) формах.

Сверхострое течение наблюдают наиболее часто при герпес-вирусной инфекции у котят в возрасте от 1 недели до 1,5 месяцев. Заболевание начинается внезапно, из-за сильной отечности слизистой оболочки носоглотки и ротовой полости котята не могут сосать молоко у матери и погибают в течение суток. Другие клинические симптомы не выражены.

Герпес-вирусная инфекция (симптомы). При острой форме первыми симптомами болезни являются депрессия, анорексия, повышение температуры тела до 40-4ГС, резко выраженная болезненность живота, метеоризм, набухание слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости, частое чихание. В дальнейшем отмечают обильные истечения из носа и глаз, сильное слюнотечение, одышку и кашель. Кроме того, часто наблюдают острые серозные и гнойные конъюнктивиты, которые осложняются язвенными кератитами.

Иногда язвы также развиваются на языке, мягком и твердом нёбе животного. Возникающий по этой причине вынужденный длительный отказ от пищи и воды обычно приводит к истощению, обезвоживанию организма и летальному исходу.

При благоприятном течении болезни выздоровление наступает через 1-2 недели, однако некрозы слизистых оболочек носовой полости могут обусловливать хронические риниты и синуситы. В случае развития ассоциированных инфекций (герпес-вирусной и калицивирусной, а также бактериальной) или возникновения вторичных инфекций наблюдают, как правило, неблагоприятное течение болезни, развитие бронхитов и бронхопневмоний, часто с летальным исходом.

При подостром течении болезни у животных наблюдают сходные клинические признаки, но они слабее выражены и развиваются в течение более продолжительного времени - 2-3 недель.

Хроническое течение болезни у животных часто отмечают при наличии вторичных бактериальных инфекций, вызывающих вялотекущие бронхиты, пневмонии или бронхопневмонии. При этой форме болезни обычно наблюдается длительное вирусоносительство. Характерно, что выделение вируса начинается не сразу, а после перенесенного животным сильного дистресса (перевозка кошек на новое место, в ветеринарную клинику, смена хозяев, применение гормональных препаратов и др.).

Скрытая (латентная) форма болезни не проявляется клиническими признаками, однако при специальных лабораторных исследованиях удается определить инфекционно-патологические изменения и наличие защитно-иммунологических реакций, характерных для данной герпес-вирусной инфекции. Кошки со скрытой формой болезни также являются вирусоносителями.

Калицивирусная инфекция (симптомы). Острое течение болезни характеризуется депрессией, кратковременной лихорадкой, анорексией, отечностью слизистых оболочек носовой и ротовой полости, а также выделениями из носа и глаз (менее обильными, чем при герпес-вирусной инфекции). Нередко наблюдается чихание, кашель и умеренный конъюнктивит. Важнейшим диагностическим симптомом являются изъязвления на носовой перегородке и в полости рта: на языке, мягком и твердом нёбе, губах. Болезнь продолжается 1-2 недели и заканчивается обычно выздоровлением при отсутствии вторичных инфекций.

У котят калицивирусная инфекция часто имеет неблагоприятное течение и осложняется развитием вторичных бактериальных инфекций, вызывающих гастроэнтериты, бронхиты и бронхопневмонии. Это наблюдают в основном у котят в возрасте 1-3 месяцев, когда у них заканчивается колостральный иммунитет.

Подострое течение характеризуется замедленным развитием указанных выше клинических признаков и наблюдается в основном у ослабленных, истощенных животных. Заболевание продолжается 2-4 недели и в случае иммунодепрессивных состояний может переходить в хроническую форму.

Хроническое течение болезни, как и при герпес-вирусной инфекции, наблюдают в основном при развитии вторичных бактериальных инфекций. Эта форма представляет опасность ввиду того, что больные животные являются длительными вирусоносителями.

Диагноз. Ввиду многообразия клинических признаков различных форм инфекционных респираторных болезней кошек точный диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований. В этом случае необходимо выделить основной возбудитель болезни (определить ведущий этиологический фактор), так как это имеет принципиальное значение для дальнейшей разработки эффективных мер терапии и профилактики болезни.

При дифференциальной диагностике предварительный (клинический) дифференциальный диагноз можно поставить на основании сравнительной характеристики ведущих симптомов перечисленных выше инфекционных респираторных болезней.

Прогноз зависит от вида возбудителя, его вирулентности, состояния иммунной системы животного и формы течения болезни. При сверхостром течении прогноз обычно летальный, при остром и подостром течении - благоприятный или неблагоприятный, в случае развития смешанных инфекций прогноз нередко летальный. При хронической форме длительный прогноз, как правило, неблагоприятный. Летальность при остром течении герпес-вирусной инфекции у котят составляет 20-30%, а при кагшцивирусной инфекции - около 30%.

Лечение. При инфекционных респираторных болезнях кошек осуществляют индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Этиотропная терапия. В качестве специфических средств лечения в самом начале болезни рекомендуется использовать поливалентные глобулины Витафел и Глобфел против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза кошек, а также соответствующие гипериммунные сыворотки, которые применяют 2-3-кратно.

Патогенетическая терапия. Хороший результат дает применение метода параиммунизации. Для этого используют иммуномодуляторы вегетан (витан) и полиоксидоний в виде подкожных или внутримышечных инъекций в дозе 1 мг для взрослого животного. Курс лечения: первые 3 дня инъекции ежедневно, а затем через день в течение 7-10 дней.

При неблагоприятном течении болезни важно осуществлять комплексную поддержку важнейших физиологических систем организма. Рекомендуется в течение всего курса лечения применять подкожные инъекции растворов сульфокамфокаина в дозе 0,3-0,5 мл (взрослому животному) 1-2 раза в день. Хороший эффект наблюдается также при подкожном введении следующего раствора: 1 мл раствора эссенциале форте (для внутривенных инъекций) на 10 мл 5%-ного раствора глюкозы или 10 мл физиологического раствора (для инъекций).

Для подавления вторичных инфекций рекомендуются внутримышечные инъекции антибиотиков широкого спектра действия. В случае обезвоживания организма для восстановления электролитного баланса проводят интенсивную регидратацию: подкожное и (или) внутривенное введение изотонических растворов Рингера - лактата, трисоли, квадросоли и др., а также ректальное введение лечебно-питательных растворов.

С целью ускорения заживления эрозий и язв, вызванных вирусными инфекциями, рекомендуется применять внутримышечные инъекции солкосерила (актовегина). Курс лечения: ежедневные инъекции в течение 10 дней. Для лечения язвенного кератита некоторые авторы рекомендуют использовать 0,1%-ный офтальмологический раствор 5-йодо-деоксиуридина. Курс лечения: 4-5 раз в день в течение 5-7 дней.

Заместительная терапия. В случаях поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в период выздоровления животным назначают ветеринарную диетотерапию. Одновременно применяют готовые формы поливитаминов с микроэлементами в порошкообразном виде с жидким кормом.

Иммунитет. Иммунитет при герпес-вирусной и калицивирусной инфекциях кошек непродолжительный - около 6 месяцев.

Патолого-анатомические изменения. При осмотре трупов отмечают общее истощение животных, в ротовой полости и на носовой перегородке часто обнаруживают отдельные очаги некроза (язвы). В бронхах и легких нередко наблюдают участки серозных и гнойных воспалений.

Профилактика. С Целью активной иммунопрофилактики применяют отечественные и зарубежные моновакцины и ассоциированные вакцины против герпес-вирусных, калицивирусных и хламидийных инфекций: Мультифел-4 (Россия), Вакцикет, Квадрикат, Леукорифелин (Франция) и др.

Общая профилактика вирусных респираторных болезней кошек, так же как и при других инфекциях, направлена на строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления, ухода и содержания кошек. Учитывая, что наибольшее распространение данные болезни имеют при групповом содержании животных, необходимо предусматривать обязательное карантинирование всех животных, поступающих в питомники и приюты. Помещения для животных, а также инвентарь, снаряжение, предметы ухода подвергают плановой дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Особо следует подчеркнуть необходимость контрольной диагностики на предмет скрытого вирусоносительства всех племенных животных, учитывая большую вероятность полового и внутриутробного заражения.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта