Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Кошки / Видеть на ощупь или зачем кошке вибриссы

Видеть на ощупь или зачем кошке вибриссы

Источник: http://www.zoovet.ru

Усы (вибрисcы) у кошек - органы осязания, и к равновесию они не имеют ни малейшего отношения.

Вибриссы - это даже не волосы как таковые, а видоизменившиеся в процессе эволюции рецепторы.

Наиболее длинные и чувствительные из них расположены над верхней губой (с двух сторон в четыре ряда). Значительно более короткие, чем усы, располагаются на подбородке, в области щек и над глазами. Есть вибриссы на хвосте и на щиколотках - они помогают кошке охотиться за подвижной добычей. А также между подушечками на лапах.

В отличие от обычных волосков, которые выполняют теплоизолирующую функцию, вибриссы выполняют функцию тактильную. Они воспринимают мельчайшие изменения окружающей среды, в том числе перемену атмосферного давления.

Воздушные потоки, отражаются от стоящих поблизости предметов и улавливаются вибриссами. Это свойство позволяет кошке, независимо от зрения, определять расположение предметов и уклоняться от препятствий, не касаясь их даже в полной темноте! Нервные импульсы от вибриссов поступают в мозг по тем же путям, что и информация от глаз. Мозг суммирует сигналы двух систем и на основании этих данных создает трехмерную картину окружающего мира. При слабом освещении, когда зрачок полностью расширен, чтобы пропустить как можно больше света, глаз с большим трудом фокусируется на близких объектах. В этой ситуации вибриссы помогают кошке получить представление о том, что ее окружает.

Если коснуться вибрисс, кошка тут же прикроет глаза — этот рефлекс помогает защитить глаза, чтобы в них не попала ветка или травинка. Такая защитная мера жизненно важна для охотника, крадущегося не сводя глаз с добычи, ведь при этом приходится преодолевать разные препятствия: пролезать через плетни, кусты или протискиваться в узкие норки.

Кошки с ослабленным зрением при ходьбе мотают головой из стороны в сторону: их вибриссы выполняют роль «миноискателей», их можно сравнить с белой тростью в руках слепого человека, которая помогает обнаруживать и обходить препятствия. Интересный факт: в США слепых собак снабжают «вибриссами»: к ошейникам с обеих сторон от собачьей морды крепят гибкие пластмассовые прутики. С таким протезом собаки ходят по дому гораздо увереннее, быстро приучаясь к тому, что нужно обходить препятствия, которых касаются прутики, и останавливаться, если прутики перестали дотрагиваться до пола, чтобы не свалиться с лестницы. Эти искусственные вибриссы помогли слепым псам обрести уверенность в себе и вести более самостоятельную жизнь. А обязаны этим они своей дальней родне — кузинам-кошкам.
Чтобы "познакомиться" с новым предметом кошка подходит к нему с направленными вперед усами. Широко расставив вибриссы, она определяет размеры отверстия, через которое она собирается пролезть - считают, что концы растопыренных усов соответствуют ширине туловища кошки и позволяют ей сориентироваться, пройдет ли все тело вслед за головой.

Шевелением усов ваша любимица определяет скорость и направление ветра, чтобы в соответствии с полученной информацией скорректировать положение тела и силу толчка в прыжке.

Когда кошка охотится, ее усы вытянуты, ведь с их помощью она фиксирует любой шорох. А, держа в зубах пойманную добычу и не имея возможности ее видеть, она с помощью усов контролирует поведение жертвы, которая в это время находится вне поля зрения.

Вибриссы не только дают вашей питомице ту или иную информацию об окружающем мире, но и являются индикатором ее настроения. Если усы кошки направлены вперед, это часто означает любопытство или дружелюбие. Агрессивно настроенная кошка прижимает усы к мордочке.

Вибриссы разбросаны по всему телу.

Если вы посмотрите на кошачью шкурку, то увидите торчащие из ровной поверхности меха отдельные волоски. Эти волоски более мягкие и не обладают такой совершенной чувствительностью как усы, но они также помогают кошке определить, в каком месте тела и каким образом к ней прикасаются. Так кошка легко выявляет опасные или, наоборот, приятные для нее контакты. Недаром вашей питомице нравится, когда ее гладят по шерсти - ведь на самом деле ваша рука скользит по вибриссам. И не нравится, когда вы гладите ее против шерсти - такие поглаживания создают дискомфортные ощущения, вызванные электростатическими разрядами.

Основание вибрисс находится в поверхностном слое кожи. Вибриссы хорошо снабжаются кровью - корень чувствительного усика расположен в пузырьке крови, называемом синусом или кровеносной лакуной. К вибриссам подходят ветви тройничного нерва. Малейшие колебания окружающей среды не останутся незамеченными для кошки - даже самое легкое прикосновение к вибриссу передается на корень, где окружающие его нервные окончания мгновенно посылают информацию в головной мозг.
Усы кошки даже участвуют в формировании сенсорных участков мозга, в которых каждая вибрисса имеет свое представительство как орган чувств.
Способность шевелиться вибриссы получили благодаря сокращению поперечно-полосатой мускулатуры. Вспомните, как забавно кошка может шевелить своими "бровями" или усиками на мордочке. Остальную же шерсть подминают гладкие мышечные клетки.

Стершиеся вибриссы заменяются по одной по мере необходимости, независимо от общей линьки.
То, что вибриссы очень важны для кошки, подтверждает и такой факт: первыми волосками, которые развиваются у будущих котят в утробе матери, являются именно усы.

Вибриссы - это навигационная система кошки. Их повреждение приведет к невозможности точной ориентировки, и животное будет натыкаться на препятствия. Например, кошка может выколоть себе глаз, пробираясь среди колючего кустарника, так как в отсутствие сигналов от надбровных вибрисс не успеет вовремя зажмуриться. Она может застрять в узкой щели, поскольку не сумеет правильно оценить ее размеров. При сильном повреждении вибриссов рекомендуется не подвергать животное риску и держать несколько месяцев дома, пока не отрастут вибриссы.

Хотя порой кошкам-мамам надоедают вибриссы их малышей и они отгрызают маленькие “усики” котят. Имеет ли это какой-либо другой смысл, достоверно еще неизвестно. Возможно, кошка, таким образом, хочет предотвратить то, чтобы какой-нибудь излишне любопытный котенок слишком рано не вылез из “гнезда”. Проходит 5-6 месяцев, прежде чем малыш обретет нормальный “ус”.

Правда, на свете существует порода бесшерстных кошек – сфинксов. У них вибриссы могут быть короткими и завитыми или же вовсе отсутствовать, и что интересно, отсутствие усов никак не отражается на поведении таких кошек и их умении охотиться. Очередная загадка, которую нам загадала кошка.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта