Главный ветеринарный портал России

Опухоли у крыс

Источник: http://www.zoovet.ru

Опухоль (новообразование) - избыточное патологическое разрастание тканей, состоящее из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. Клетки опухоли продолжают размножаться и после прекращения действия вызвавших опухоль факторов. Таким образом, опухоль - это "плюс размножение клеток, минус их дифференцировка". Свойства опухолевых клеток передаются их потомству. Истинные опухоли увеличиваются за счёт размножения собственных клеток.

 Несмотря на успехи в изучении причин и особенностей онкологических заболеваний, частота и смертность от них продолжают увеличиваться. Это делает проблему злокачественного роста одной из самых актуальных в биологии, медицине и ветеринарии в частности.

 Наряду с инфекционными (в частности респираторными) болезнями, опухоли являются одной из основных проблем со здоровьем и причин гибели у крыс.
 Существует два основных типа опухолей: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли почти всегда заключены в мембрану и отделены от прилегающих тканей, легко удаляются хирургическим путем и не дают метастаз. Злокачественные опухоли прорастают в близлежащие ткани, разрушая их, активно метастазируют и часто рецидивируют после удаления.

 Наиболее часто встречаются опухоли у самок крыс, реже у самцов.

 Частота возникновения опухолей у крыс зависит от многих факторов. Среди зверьков, которые прожили на свете от года до полутора лет, опухоли обнаруживают только у пяти с небольшим процентов. Но когда крысам исполняется два года и больше, риск развития опухоли появляется у каждого четвертого питомца. Интенсивность и характер роста опухоли зависят от многих факторов: иммунобиологических особенностей организма, местной сопротивляемости ткани, гистологической структуры и биологической особенности данной опухоли. В зависимости от этих и многих других факторов опухоль может в течение нескольких дней увеличиться вдвое. Иногда на это требуются недели или месяцы. Предусмотреть темп роста опухоли трудно. Известны факторы, ускоряющие его: травматизация, угнетенное состояние, стресс и другое.
 Этиология (причины возникновения) опухолей

Этиология опухолей изучена не до конца. Ниже перечислены основные исторически сложившиеся теории:

 1. Вирусно-генетическая теория решающую роль в развитии опухолей отводит онкогенным вирусам.
 2. Физико-химическая теория основной причиной развития опухолей считает воздействие различных физических и химических факторов на клетки организма (рентгеновское и гамма-излучение, канцерогенные вещества.
 3. Теория дисгормонального канцерогенеза рассматривает в качестве причины возникновения опухолей различные нарушения гормонального равновесия в организме.
 4. Дизонтогенетическая теория причиной развития опухолей считает нарушения эмбриогенеза тканей, что под действием провоцирующих факторов может привести к перерождению клеток ткани.

Какие симптомы появляются у крыс с опухолями:

 Клиническая симптоматика злокачественных опухолей характеризует¬ся большим многообразием и зависит от многих факторов: локализации опухоли ее гистологической формы, характера роста, распространенности процесс, наличия сопутствующих заболеваний. Клиника заболевания может определяться анатомической локализацией растущей опухоли. Например, при опухолях кожи и её производных, появляется новообразование кожи (припухлости на коже), изъязвления кожи которые не поддаются медикаментозному лечении. При опухолях матки – кровавые и длительные выделения из петли, у самца увеличение семенника. При поражениях легких наблюдается тяжелое диспноэ (дыхание), кахексия (истощение); органов желудочно-кишечного тракта у крыс может наблюдаться чаще всего истощение, анемия; опухолях головного мозга – это слабость и быстрая утомляемость, наклон головы, нарушение координации движения, парезы и параличи, потеря зрения и слуха.

Для диагностики онкологических заболеваний у крыс применяются следующие исследования:

 Наличие опухолевидного образования можно диагностировать визуально и путем пальпации. Прощупыванием можно установить, из какого органа исходит новообразование. Пальпируя опухоль или область ее расположения, можно получить сведения о ее протяженности и границах, консистенции, взаимоотношениях с окружающими тканями и органами. Одновременно при обследовании следует пальпировать все регионарные лимфатические узлы. Метастатические лимфатические узлы обычно увеличены, плотные, иногда бугристые, спаяны с окружающими тканями и другими лимфатическими узлами.

 • Рентген (исследование костей, органов грудной полости);
 • УЗИ (исследование щитовидной железы, органов брюшной полости, сердца, глаза);
 • Анализы крови;
 • Морфологическое исследование (гистология, цитология).

 Основной метод лечения опухолей у крыс хирургический.
 Медикаментозный метод применяется в редких случаях.

Влияние опухоли на организм

 • Местное влияние заключается в сдавлении или разрушении (в зависимости от типа роста опухоли) окружающих тканей и органов. Конкретные проявления местного действия зависят от локализации опухоли.
 • Общее влияние на организм характерно для злокачественных опухолей, проявляется различными нарушениями метаболизма, вплоть до развития истощения.

 Владельцам нужно знать, что своевременное обращение к ветеринарному врачу, увидев небольшую шишку, отросток на коже, образования в других частях тела, заметив плохое самочувствие питомца, тем больше шансов добиться хороших результатов, даже в тех случаях, которые еще недавно могли быть признаны безнадежными.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта