Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Птицы / Витамины для птиц. Часть первая. А, Д, Е и К.

Витамины для птиц. Часть первая. А, Д, Е и К.

Витамины очень важны для организма. Они помогают поддерживать иммунитет и являются катализаторами обменных процессов. Витамины подразделяются на жиро- и водорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е и К. К водорастворимым С и группа витаминов В.
 
 Витамин А, необходим для роста птенцов (особенно влияет на рост костей), поддержания функции зрения (является компонентом зрительного пигмента в фотосенсорных клетках сетчатки) и нормального состояния эпителиальной ткани. Он также играет значительную роль в эмбриональном развитии зародыша. При его недостаточности признаки проявляются через 2-5 месяцев в зависимости от количества витамина, сохраненного в печени и других тканях тела. Недостаточность витамина А проявляется прекращением роста, сонливостью, слабостью, нарушением координации движений, истощением и взъерошенностью оперения. Также может проявляться слезотечение глаз и скоплением под веками казеозных масс. В дальнейшем может развиться ксерофтальмия (офтальмосклероз)- сухость поверхности конъюнктивы и роговицы.
 
 Витамин Д, нужен птице для надлежащего обмена макроэлементов: кальция и фосфора, которые являются важными компонентами в строении кости и участвуют в формировании нормального скелета, твердых клюва и когтей и крепкой скорлупы яйца. Признаки дефицита витамина Д начинают развиваться через 2 недели после того, как они его лишаются. Первый признак—увеличение числа яиц с тонкой и мягкой скорлупой, что сопровождается уменьшением кладки яиц. У взрослых птиц особенно у самок возможна временная потеря способности, передвигаться, которая восстанавливается после отложения яйца без скорлупы. В период чрезвычайной слабости конечностей у птицы наблюдается характерная приземистая походка, напоминающая походку пингвина. Признак дефицита витамина Д у птенцов—это развитие рахита, который проявляется слабостью костей. В 2-3- недельном возрасте клювы и когти птенцов становятся мягкими и гибкими, сами птицы ходят с очевидным усилием, делают несколько неустойчивых шагов, прежде чем сесть на пятки, причем, когда они отдыхают, их тела слегка покачиваются из стороны в сторону. В хронических случаях может наблюдаться искривление грудной кости. Оперение у таких птиц очень бледное.
 
 Витамин Е,  требуется для нормального эмбрионального развития птенцов. Он сохраняет в корме необходимые для птицы жирные кислоты, так же как витамины А и Д3. Оказывает влияние на работу мышц сердца и желудка. Недостаток витамина Е приводит к развитию энцефаломаляции (размягчению головного мозга, с нервными явлениями), экссудативному диатезу (отек подкожных тканей), пищевой миопатии (мышечной дистрофии, т, е, разрушению мышечных волокон), увеличению пяточной кости и дистрофии мышечного желудка. Уменьшается вылупляемость птенцов из яиц.
 
 Витамин К, требуется для синтеза протромбина. Протромбин является важной частью в механизме свертывания крови. При недостатке витамина К ,увеличивается время свертывания крови, и у птенца при небольшом ушибе или другой травме может развиться смертельное кровотечение. Также при не достатке витамина, у птенцов развивается анемия, обширные кровоизлияния в области груди, на конечностях, крыльях и в грудобрюшной полости.
 
В статье использованы материалы из
книги Б. У. Кэлнек «Болезни домашних и
Сельскохозяйственных птиц» М. «Аквариум» 2003

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта