Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Рептилии / Кормление красноухих черепах

Кормление красноухих черепах

Правильное кормление - главный залог успеха при содержании пресноводных черепах. Большинство кормов, которые обычно предлагают красноухим черепахам (мясо, мотыль, кальмар) адекватно только по количеству белка. Некоторые фабрично изготовленные гранулированные корма адекватны по количеству белков, жиров и витаминов. Но практически все виды корма не содержат необходимого количества кальция. Эту проблему можно решить двумя путями.

Первый путь - научить черепах брать корм на берегу, начиная их кормить сначала на кромке воды у наклонного берега. Затем класть корм в мелкое блюдце с небольшим количеством воды. Можно также кормить черепах вне аквариума (например, высаживая их в таз с мелкой водой). В этих случаях на корм можно насыпать порошок солей кальция и витаминную добавку.

Второй путь - кормить черепах в основном мелкой нежирной рыбой, вместе с костями, иногда скармливая живых аквариумных улиток (Ampularia spp.) или наземных (Helix aspersa). Мелких аквариумных рыбок, типа гуппи, черепахи могут съедать целиком. Можно кормить их кусочками размороженной морской рыбы (лучше семейства окуневых, чем сельдевых или скумбриевых). Если рыба слишком крупная, то лучше обрезать реберные кости, приготовив из нее что-то типа "спинок минтая". Затем рыба нарезается на "порционные" кусочки (вместе с позвоночными косточками) и в таком виде скармливается. Если рыба слишком жирная (мойва, килька, тюлька, салака и т.п.), лучше перед скармливанием подержать ее в горячей воде (80°С) в течение 1-2 минут.

Мясо - самый плохой вид корма из всех доступных. Рахит и гиповитаминоз А - обязательно развивается у всех черепах, если их кормят только мясом. Мясо можно добавлять черепахам, которые "воспитаны" на гранулированном корме, так как не все его виды адекватны по количеству белка. К сожале-нию, черепахи, привыкшие есть только сырую говядину, плохо берут другие виды корма.

Живой корм - земляные черви, мотыль, трубочник, каретра, очень хорош как кормовая добавка для молодых черепах. После длительного голодания, свя-занного с болезнью или зимовкой, черепахи часто начинают питаться именно живым кормом.

Мясо кальмара, креветок и сырая печень полезны в качестве добавок. Они не должны быть основным видом корма. Если черепахи получают печень 1 раз в неделю, это избавит хозяев о необходимости добавлять в корм витамины.

Искусственные корма для черепах сейчас производятся в большом коли-честве. К сожалению, их состав не всегда соответствует реальным потребностям вида. В одних случаях вкус такого корма явно не устраивает черепах, и они отказываются его есть. В других случаях корм оказывается неадекватным по со-держанию белка, кальция и витаминов. Обычно это модифицированные корма для рыб, в основном содержащие сушеного гамаруса. Впрочем, встречаются черепахи, без осложнений выращенные только на гранулированном корме (например, Nutra Fin фирмы Hagen).

Для пресноводных черепах можно самостоятельно приготовить кормовую смесь на основе пищевого желатина или агар-агара. Это позволит разнообразить корм и легко включить в него витамины и минеральные добавки. В состав смеси входят: морковь - 70 г, капуста - 50 г, яблоки - 50 г, рыбное филе - 145 г, филе кальмара - 100 г, сырое яйцо - 2 шт., молоко - 150 мл, "Тетравит" - 20 капель, глицерофосфат кальция - 10 таблеток, желатин - 30 г и вода - 150 мл. Сначала желатин заливают теплой водой, после набухания его доводят до полного растворения на паровой бане. Измельченные на мясорубке твердые корма заливают приготовленным горячим раствором (80°С) и взбитыми яйцами с молоком, смесь хорошо перемешивают. Витамины и дробленые таблетки глицерофосфата вводят в смесь, когда ее температура опустится примерно до 30°С. После добавления последних ингредиентов, смесь еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Перед скармливанием готовую смесь нужно нарезать кубиками и дать ей нагреться до комнатной температуры. Такого количества хватит на 10 кормлений одной взрослой черепахи. Если животное заболело, в смесь легко добавить лекарственные препараты.

С возрастом в рационе черепах все большую долю начинают занимать корма растительного происхождения. Если в аквариуме посажены водоросли, черепахи довольно быстро их объедят. В качестве растительного корма пригод-ны: листовой салат, молодая капуста, прудовые водоросли, ряска, элодея, анаха-рис, спирогира, эдогониум и водная жеруха (Nasturtium fontanum).

Молодых черепах (до 2 лет) можно кормить ежедневно. Взрослых черепах следует кормить не чаще 2-3 раз в неделю.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта