Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Рыбы / Рыбки-клоуны в домашнем аквариуме

Рыбки-клоуны в домашнем аквариуме

Источник: http://www.aquatis.ru

Амфиприоны, больше известные как клоуны - любимые рыбки начинающих аквариумистов. Они красивы, неприхотливы и не доставляют особых хлопот.
Особенность амфиприонов - тесный симбиоз с актинией. В случае опасности рыбки прячутся среди множества щупалец, вооруженных ядовитыми стрекательными нитями.
Насчитывается от 12 до 28 видов клоунов, они относятся к семейству Помацентровые. В аквариумах обычно встречаются Amphiprion ocellaris и A. clarkii.
Один амфиприон может поддерживать симбиоз с несколькими актиниями. Знакомство рыбки и хищники протекает около 3 минут, в течение которых клоун воспринимает яд в железах актинии, вырабатывает на него иммунитет и смешивает с кожной слизью. После этого амфиприон может безбоязненно плавать возле щупалец актинии, но если он по каким-то причинам лишится своей маскировки, актиния вновь станет воспринимать его как добычу.
Вид актинии имеет для клоуна большое значение. Рыбы предпочитают гигантских анемонов с длинными густыми щупальцами и не селятся в разноцветных анемонах Radianthus или атлантических Condylactis passiflora. Интересно наблюдать амфиприонов среди щупалец самой ядовитой аквариумной актинии - Ковровой актинией Хаддона. Она может убить довольно крупную рыбу, но не причиняет вреда "своему" клоуну.
Если в аквариуме вообще нет актинии, амфиприоны селятся возле какого-нибудь беспозвоночного, похожего на неё: гониопоры или даже тридакны.
Содержать амфиприонов в аквариуме довольно просто: они едят всё, что только могут проглотить, быстро наедаются, не оставляют отходов. Несъеденные кусочки корма достаются актинии, не успевая испортить воду. Многие уверены, что клоун специально кормит её, но это не совсем так. Схватив еду, рыбка тотчас же прячется в актинии и лишь то, что выпало у него изо рта, подхватывают щупальца.
Клоуны - гермафродиты. В одной актинии живёт пара взрослых рыб и несколько мелких. Если самка гибнет, самец меняет пол, а его место занимает мелкая рыбка. Поэтому разводить амфиприонов довольно легко: стоит посадить любые две особи разного размера в аквариум, как через некоторое время они станут разнополыми.
Для содержания клоунов нужна тёплая морская вода и коралловый песок, аквариум может быть объёмом всего 100 литров, но для начинающих предпочтителен традиционный объём - от 300 литров.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта