Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Рыбы / Карликовые окуни – личный опыт разведения

Карликовые окуни – личный опыт разведения

Источник: http://www.aquatis.ru

Чтобы успешно получить потомство карликовых окуней, нужно позаботиться о приобретении здоровых родителей. Составить пару довольно сложно, поскольку у этих рыбок нет чёткого разделения между полами: у самцов и самок одинаковая окраска и практически идентично строение тел.
Добиться потомства от взрослых рыб, купленных порознь, также непросто. Первоначальные укусы через некоторое время сменяются "дружбой", но рыбы могут сразу возненавидеть друг друга и вести себя агрессивно очень долго. Мне не удалось создать пару из двух самцов: хотя один из них должен был превратиться в самку, более слабая особь не выдерживала нападок сильной и погибала. Самки вели себя сдержанно, но также время от времени кусались.
Рыбки с ярко выраженными половыми признаками, как правило, никогда не меняют пол. Образование пары возможно лишь тогда, когда одновременно в аквариум заселяются две молодые особи, немного различающихся размерами.
Псевдохромисы размножаются круглый год. Если в аквариуме живёт одна особь, другие рыбы могут страдать от её агрессивного поведения, но в паре карликовые окуни целиком заняты друг другом. В таком случае они уживаются даже с морскими коньками. Нежелательно лишь держать в аквариуме две пары особей разных видов: им будет тесно даже в 3000 литрах воды.
Выращенные в неволе рыбы охотно размножаются. Они относительно дружелюбны и лучше ладят, чем "дикари". Возможно, это следствие долгого содержания мальков в аквариуме, поскольку в природе они живут на более просторных территориях.
Для содержания псевдохромисов в аквариуме нужно разместить несколько пещер, где рыбы могли бы ночевать. Их можно сделать самостоятельно из цветочного горшка, но важно, чтобы входы были различного размера. Одной паре необходимо 2-3 пещеры. Во время нереста псевдохромисы откладывают в одной из них до 2500 икринок. Чтобы не пропустить момент появления кладки, пещера должна хорошо просматриваться.
Выклюнувшихся личинок необходимо через 3-4 дня перенести в отдельный аквариум с аэрацией, иначе их могут съесть другие рыбы. В нём должна поддерживаться высокая концентрация пищи, вода - регулярно обновляться. В качестве стартового корма подходят обогащённые коловратки Brachionus, но их нужно просеять через сетку сечением 140 мкм. Оставшиеся в сетке взрослые особи будут съедены на пятый день. Через 4 дня личинок можно кормить свежевылупившимися науплиями артемии, а через 10 - самой артемией. Для подрастающих рыбок подойдёт обогащённая артемия и сухой корм.
В первый месяц содержания личинок каждый день нужно чистить аквариум, чтобы избежать болезней. Добавление фитопланктона и воды должно быть строго дозированным. Примерно через 28 дней мальков можно перевести в прежний аквариум. Они держатся вблизи укрытий и мало плавают, поэтому, чтобы не допустить выплесков агрессии, можно положить в аквариум много трубок из ПВХ. Можно поступить наоборот и убрать все декорации: так легче чистить дно, но возникнут ссоры за укрытия.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта