Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Рыбы / Размножение морских коньков

Размножение морских коньков

Источник: http://www.aquatis.ru

Морские коньки тропических морей размножаются немного не так, как это делают виды, живущие в умеренных широтах. Различается ритуал "приветствия", когда самцы плавают вокруг самок и сменой окраски сигнализирует о готовности к размножению.

Продолжительность ритуала увеличивается по мере приближения момента спаривания и может продолжаться весь день. Когда завершается созревание, сумка самца открывается, принимая яйцеклад самки и получая икру. Важно, чтобы особи созрели синхронно, иначе нерест прервётся. Молодые пары могут ждать готовности друг друга несколько дней, но у давно сложившихся пар особей нерест происходит в любой момент.

Морские коньки ориентируются по приливам и отливам, когда сильное течение может далеко унести мальков. Оно усиливается в полнолуние, поэтому наиболее активно рыбы нерестятся в определённые фазы луны.

В сезон размножения мальки вылуплялись каждые четыре недели. Сразу после рождения они оказываются предоставленными сами себе. Мальки одних видов движутся по течению, других - остаются на месте рождения.

Интересна причина смены ролей в процессе размножения, по которой заботиться об икре стали самцы. Вероятно, после оплодотворения наибольшие шансы выжить были у клейких икринок, поэтому клейкость постепенно развилась до такой степени, что икра приклеивалась на брюшке самца, где была защищена от хищников.

Морские коньки первыми появились в морских аквариумах Японии и стран Европы. Добиться их успешного размножения в неволе можно, но это требует серьёзных усилий. Тем не менее, над этим работают многие аквариумисты и публичные аквариумы. Особой популярностью пользуется вид H. abdominalis, который легко переносит неволю. Для размножения этому морскому коньку требуется качественная морская вода, хорошие декорации и питательный корм. Впрочем, даже если обеспечить ему эти условия, можно рассчитывать на создание лишь одной-двух пар из десятка рыб. Но и одна пара способна произвести более 1000 мальков в год.

В результате длительного наблюдения морских коньков в аквариуме стало возможным подвергнуть сомнению их моногамность, описанную в литературе. Некоторые самки вмешивались в процесс спаривания и передавали икру в открытую сумку самца. В другой раз самец принял икру от двух самок сразу. Вполне вероятно, что и в природе рыбы ведут себя аналогично, ведь найти созревшего партнёра в разгар сезона для них довольно сложно.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта