Главный ветеринарный портал России

№4-2011

1. Исход болезни у 55 собак со стенозом легочной артерии без баллонной или хирургической пластики клапанов

A. J. Francis, M. J. S. Johnson*, G. C. Culshaw, B. M. Corcoran, M. W. S. Martin* and A. T. French
Королевская ветеринарная школа, Рослинский институт, факультет клинической ветеринарии, Эдинбургский Университет, клиника мелких животных, ветеринарный центр, Рослин, Мидлотиан EH25 9RG
*Ветеринарный сердечно-легочный центр, Тера Хаус, Вейверли роад, Кенилворт, Уорикшир CV8 1JL

Цель: установить исход, независимые прогностические показатели смерти от сердечной недостаточности и пороговые значения градиента давления при доплеровском сканировании, позволяющие сделать прогноз сердечной смерти у собак со стенозом легочной артерии, сопровождающимся или не сопровождающимся регургитацией трехстворчатого клапана, при отсутствии баллонной или хирургической пластики клапанов.

Методы: обзор историй болезни животных, поступивших в два специализированных ветеринарных центра Великобритании в период с июля 1997 г по октябрь 2008 г со стенозом легочной артерии любой природы, которым не проводили баллонную или хирургическую пластику клапанов. Критериями включения были: диагноз стеноза легочной артерии; скорость кровотока в легочной артерии по результатам доплеровского сканирования более 1,6 м/с; характерные морфологические аномалии створок клапанов. Критериями исключения были сопутствующие значительные сердечные заболевания, включая дисплазию трехстворчатого клапана. В исследование включали собак с регургитацией трехстворчатого клапана. Животных делили на 3 категории: легкий, умеренный и тяжелый стеноз легочной артерии на основании результатов измерения градиента давления при доплеровском сканировании.

Результаты: наличие регургитации трехстворчатого клапана и тяжелого стеноза – независимые прогностические показатели смерти от сердечной недостаточности. Градиент давления в легочной артерии более 60 мм рт. ст. позволял прогнозировать смерть от сердечной недостаточности с чувствительностью 85% и специфичностью 71%.

Клиническая значимость: у животных с градиентом давления в легочной артерии более 60 мм рт. ст. и регургитацией трехстворчатого клапана повышается вероятность смерти от сердечной недостаточности, хотя измерить влияние степени регургитации на исход не представлялось возможным из-за малого размера выборки. Хирургическое вмешательство может дать благоприятный эффект в таких случаях.

Journal of Small Animal Practice (2011) 52, 282–288
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2011.01059.x
Принято: 17 марта 2011

2. Лапароскопическая овариэктомия у собак: сравнение систем LigaSureTM и SonoSurgTM

M. Öhlund, O. Höglund, U. Olsson* and A.-S. Lagerstedt
Факультет клинической ветеринарии, кафедра мелких животных, Шведский Сельскохозяйственный Университет, Уппсала, Швеция

*Факультет экономики, прикладной статистики и математики, Шведский Сельскохозяйственный Университет, Уппсала, Швеция

Journal of Small Animal Practice (2011) 52, 290–294
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2011.01060.x
Принято: 15 марта 2011

ЦЕЛИ: целью настоящего исследования была оценка длительности операции удаления яичников, а также частоты осложнений в ходе операции, при использовании двух инструментов, применяющихся для лапароскопической овариэктомии у собак.

МЕТОДЫ: рандомизированное перспективное клиническое исследование. Лапароскопическая овариэктомия проводилась планово 10 здоровым сукам под общим наркозом. Для удаления каждого яичника применяли либо ультразвуковой аппарат для лапароскопической хирургии SonoSurg™ (Olympus), либо аппарат LigaSure™ с системой для коагуляции сосудов (Valleylab/Covidien); распределение проводилось произвольно. Длительность удаления каждого яичника и частоту осложнений в ходе операции записывали в журнал. Последующие данные получали путем телефонного опроса владельцев через 2,5 лет после операции.

РЕЗУЛЬТАТЫ: статистически значимых различий в длительности операции или частоте осложнений между двумя техниками не выявлено. Все владельцы остались очень довольны процедурой.

КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: оба прибора — SonoSurg™ и LigaSure™ — эффективны, безопасны и просты в эксплуатации при их использовании для лапароскопической овариэктомии у собак.

3. Дермоидный синус и расщелина позвоночника у трех собак и кошки

A-M. Kiviranta, A. K. Lappalainen*, K. Hagner† and T. Jokinen*
Факультет ветеринарной медицины, университетская клиника, Хельсинкский Университет, Хельсинки, Финляндия
*Отделение ветеринарии мелких животных и лошадей, †Отделение био-ветеринарных наук, Факультет ветеринарной медицины, Хельсинкский Университет, Хельсинки, Финляндия

В данной работе описаны четыре случая дермоидного синуса, сочетающегося с расщелиной позвоночника, у китайской хохлатой собаки, двух шведских вальхундов и бурманской кошки. Диагноз был подтвержден компьютерной томографией, фистулографией под контролем КТ и гистологическим исследованием. Двум собакам, у которых имелись неврологические нарушения, была проведена МРТ. Результаты исследования одной из них были интерпретированы как сирингогидромиелия. Всех собак лечили хирургически, и во всех случаях был получен хороший результат. На основании результатов клинического и гистологического исследования, а также визуальной диагностики, два дермоидных синуса были отнесены к типу IV, а два оставшихся – к ранее не описанному типу. Мы предложили обозначить этот новый тип цифрой VI.

Journal of Small Animal Practice (2011) 52, 319–324
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2011.01062.x
Принято: 23 марта 2011

4. Интракраниальная анапластическая астроцитома у 19-недельного боксера

M. Wong, E. Glass*, A. deLahunta† and B. Jackson‡
Southeast Veterinary Neurology, Miami, FL 33186, USA
*Red Bank Veterinary Hospital, Tinton Falls, NJ 07724, USA
†PO Box 907, Rye, NH 03870, USA
‡Valley Emergency Pet Care, Basalt, CO 81621, USA

19-недельная некастрированная сука боксера поступила в клинику в связи с хроническими, прогрессирующими, множественными неврологическими симптомами. Магнитно-резонансная томография показала крупное новообразование внутри ствола головного мозга. Была проведена эутаназия, результаты посмертного исследования показали, что опухоль относилась к анапластической астроцитоме. В данной работе описана необычная опухоль головного мозга у молодой собаки, развившаяся спонтанно.

Journal of Small Animal Practice (2011) 52, 325–328
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2011.01066.x
Принято: 3 апреля 2011

5. Полостные образования, заполненные мочой, в предстательной железе собак

J. Bokemeyer, C. Peppler, C. Thiel, K. Failing*, M. Kramer and M. Gerwing
Факультет клинической ветеринарии, клиника мелких животных и *Отделение биоматематики и обработки данных, Университет Юстуса-Либига, Гиссен, Германия

Цели: цель данного ретроспективного исследования – установить пропорцию собак с полостными образованиями в предстательной железе, заполненными мочой («мочевыми кистами»), и описать их лечение.

Методы: в исследование включали собак с клинически значимыми ретенционными кистами/абсцессами предстательной железы (n=87), которых изначально лечили путем установки чрескожных дренажей под контролем УЗИ. По соотношению концентрации креатинина в простатической жидкости и сыворотке исследуемую популяцию делили на две группы: группа 1 (n=16) с примесью мочи в содержимом полости и группа 2 (n=71) без примеси мочи. Рассматривали истории болезни животных обеих групп.

Результаты: полости, содержащие мочу, были обнаружены у 16 из 87 собак (18,4%) (группа 1). 10 собакам (62,5%) из группы 1 была рекомендована абдоминальная операция в связи с повторным заполнением полостей мочой на протяжении периода наблюдения. В группе 2 операция была рекомендована всего 11 из 71 собак (15,5%).

Клиническая значимость: в 18,4% случаев (95% доверительный интервал, 10,9 – 28,1%) полостные образования в предстательной железе собак содержали мочу. Определение креатинина в содержимом полостей – информативный метод диагностики уретро-простатических свищей; в таких случаях простого чрескожного дренажа недостаточно и животным требуется более серьезное хирургическое вмешательство.

Journal of Small Animal Practice (2011) 52, 132–138
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2011.01039.x

Принято: 10 января 2011 г.

6. Подозрение на контактный дерматит мошонки у собак: ретроспективное исследование 17 случаев (1987 – 2003 гг)

D. Trenti, D. N. Carlotti, D. Pin*, E. Bensignor† and O. Toulza‡
Service de dermatologie, Aquivet clinique vétérinaire, parc d’activités Mermoz, Avenue de la forêt, F-33320 Eysines (Bordeaux), France
*Vet Agro Sup, Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon, Avenue Bourgelat BP 83, F-69280 Marcy L’Etoile, France
†Clinique Vétérinaire de la Boulais, 6 rue de la Mare Pavée F-35510 Cesson Sévigné, France
‡Service de médecine interne, Aquivet clinique vétérinaire, parc d’activités Mermoz, Avenue de la forêt, F-33320 Eysines (Bordeaux), France

Цели: Целью настоящего исследования была оценка клинических и этиологических аспектов контактного дерматита мошонки у собак.
Методы: В рамках этого ретроспективного исследования рассматривали истории болезни 13 собак. В каждом случае учитывали анамнез, результаты клинического и дерматологического исследования и изменение состояния после устранения контакта с подозреваемым веществом, а также результаты последующего наблюдения. Кроме того, учитывали результаты провокационных проб и кожных аллергических проб, если они проводились.
Результаты: устранение контакта с различными подозреваемыми веществами, например, средствами для мытья пола, отбеливателями, цементом, стиральным порошком и синтетическими волокнами привело к клиническому улучшению у всех животных. В шести случаях была проведена провокационная проба, результат которой оказался положительным в пяти случаях. Кожные аллергические пробы проводились в трех из пяти этих случаев, и у двух животных отмечена положительная реакция.
Клиническая значимость: тонкая кожа мошонки с небольшим числом волосяных фолликулов очень чувствительна к контактному дерматиту. Диагноз контактного дерматита ставится по результатам пробы с устранением контакта/ провокационной/ аллергической кожной пробы. После выявления провоцирующего фактора лечение заключалось просто в устранении контакта с ним.

Journal of Small Animal Practice (2011) 52, 295–300
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2011.01069.x
Принято: 6 апреля 2011
реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта