Главный ветеринарный портал России

№4 (32) 2016

Институт Ветеринарной Биологии предлагает Вашему вниманию анонс журнала «Актуальные вопросы ветеринарной биологии» № 4 (32), 2016.

Выпуск журнала № 4 (28), 2015 доступен теперь в формате pdf на сайте журнала: http://invetbio.spb.ru/avvb/AVVB_2015_04.pdf

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ № 4(32), 2016

ФИЗИОЛОГИЯ

Монгалёв Н.П., Борисенков М.Ф.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ЛЕЙКОЦИТОЗА В ЭСТРАЛЬНОМ  ЦИКЛЕ КОРОВ

Аннотация. Повышенное количество лейкоцитов в крови сосудов репродуктивных органов телок и коров находилось в соответствии с уровнем половых гормонов. Проявилась асинхронность в распределении лейкоцитов между яремной и яичниково-маточной венами по периодам эстрального цикла. Минимальные значения лимфоцито – нейтрофильного коэффициента в крови из яремной вены коров в фолликулиновую стадию цикла соответствуют минимальным значениям лимфоцито — нейтрофильного коэффициента крови в яичниково-маточных венах у животных в течение поздней лютеиновой стадии. Физиологический лейкоцитоз в сосудах репродуктивных органах, по-видимому, способствует поддержанию функциональной активности желтого тела в яичниках у коров перед оплодотворением.

АНАТОМИЯ

Шедько В.В., Гущин Я.А., Мужикян А.А., Макарова М.Н.
ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРРОЗИОННЫХ АНАТОМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Аннотация. Коррозионные анатомические препараты внутренних органов человека и животных широко распространены как в учебно-методической, так и в исследовательской областях науки. Данные препараты представляют собой трехмерные модели, дающие наглядное представление о внутриорганном разветвлении кровеносных и лимфатических сосудов, бронхиального древа и полых органов. Преимуществами данной методики являются точность полученных отпечатков органов, прочность и долговечность препарата, а так же возможность детализации мельчайших анатомических ветвлений исследуемых систем. Методика изготовления коррозионных препаратов основывается на заполнении изучаемых объектов самозатвердевающими пластмассами с последующей мацерацией тканей органа. Особенности изготовления коррозионных препаратов зависят не только от используемых материалов и реагентов, но и от выбора модели, подлежащей заливке. При этом особые сложности могут возникать при изготовлении коррозионных препаратов мелких сосудов и небольших органов. Для изготовления коррозионных препаратов органов лабораторных животных (кролика, крысы, хорька, морской свинки) в нашей работе применялась пластмасса «Коракрил+», используемая для изготовления ортодонтических и ортопедических аппаратов. В результате проведенной работы установлено, что пластмасса «Коракрил+» применима для изготовления коррозионных препаратов лабораторных животных и идеально подходит для заполнения исследуемых объектов величиной до 100–200 мкм. Это делает возможным морфологическое изучение структур органов и тканей посредством макроскопического анализа и светооптической микроскопии. При этом, добавление колера и цветовая дифференцировка структур соответствующей окраски позволяет на одном препарате выявить и продемонстрировать ход и ветвление как артериальных, так и венозных сосудов, а также других полых систем, таких как желче- и мочевыводящих путей, трахеи, бронхов и органов пищеварения. Также усовершенствование методики – обработка материала паром и выдерживание в термостате, делает возможным значительно ускорить изготовление качественных препаратов до 1–2 суток и минимизировать затраты на расходные материалы.

Щипакин М.В., Вирунен С.В., Прусаков А.В., Былинская Д.С., Андреев К.А.
ПРОЕКЦИОННАЯ АНАТОМИЯ ЛИЦЕВОГО НЕРВА И ЕГО ВЕТВЕЙ У СОБАК

Аннотация. Проекционная анатомия, или голотопия, изучает контур органа или его части на поверхности тела, связанный с системой внешних ориентиров. Когда описывается положение линейного анатомического образования, например, сосудисто-нервного пучка, на поверхности тела с помощью внешних ориентиров строится проекционная линия, соответствующая ходу этого пучка. Материалом для исследования послужили трупы мелких и крупных собак, доставленных на кафедру анатомии животных из клиник г. Санкт-Петербурга после вынужденной эвтаназии. Для достижения поставленной цели, мы использовали метод тонкого анатомического препарирования нервов и мышц, а также метод морфометрии и фотографирования. Для определения проекционных линий лицевого нерва и его ветвей, после препарирования последнего, мы проектировали его топографию с помощью программы Paint, с учётом как скелето- и синтопии данного нерва, так и комплекса внешних ориентиров органов головы. На основании детальных данных о топографии лицевого нерва у собак, учитывая внешние костные ориентиры, нам представлялось возможным спроектировать проекционные линии его ветвей на поверхности головы животного. Необходимо сказать, что, как и подавляющее большинство всех нервов организма, лицевой нерв не поддаётся пальпации, так как по своей структуре является довольно мягким образованием «сливающимся» с окружающими мягкими тканями. Однако, зная топографию его ветвления относительно внешних ориентиров, хирург может построить мнимые проекционные линии и осуществить оперативные манипуляции в области головы без повреждения лицевого нерва и его ветвей.

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Андреянов О.Н., Шайтанов В.М., Ястреб В.Б.
ВОЗБУДИТЕЛИ ДИРОФИЛЯРИОЗА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ

Аннотация. Рязанская область и пограничные территории являются эндемичными по дирофиляриозу плотоядных, вызываемому Dirofilaria repens и D. immitis. Нет сведений о распространенности дирофилярий у собак и диких животных в центральном регионе России по результатам вскрытий. В период с 2003 по 2016 год было подвергнуто вскрытию 427 рыжих лисиц (Vulpes vulpes) и 40 бродячих, охотничьих собак (Canis familiaris) из Московской, Рязанской, Владимирской областей. Всех животных исследовали на наличие филяриид в сердце и подкожной клетчатке. У лисиц возбудитель D. immitis был обнаружен у одного животного (0,23%). Гельминты локализовались в правом желудочке сердца в количестве 10 особей. Возбудитель D. repens был обнаружен у 3 лисиц (0,7%). Нематоды локализовались в подкожной клетчатке подмышечной и паховой областей тела. При вскрытии собак D. immitis были обнаружены у одного животного (2,5%) в количестве 7 особей в правом желудочке сердца. Более частое обнаружение у собак дирофилярий по сравнению с рыжими лисицами может говорить об их большей восприимчивости к этим нематодам.

Рыжакина Т.П., Новикова Т.В., Шестакова С.В., Гусаров И.В.
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПАРАЗИТОФАУНЫ ВОЛЬНОЖИВУЩЕГО ЗУБРА В УСЛОВИЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ

Аннотация. В условиях Европейского Севера России на примере Вологодской области выделены факторы, влияющие на формирование паразитофауны вольноживущего зубра. Основным местом обитания вологодского зубра является Усть-Кубенский район. Зубры отдают предпочтение лесам с чередующимися полянами заросшими мелколесьем с обилием подроста и травянистых растений. Ареал обитания зубры делят с другими копытными животными, в частности лосем. Зубры также выходят на пастбища для выпаса крупного и мелкого рогатого скота. Климатические условия Вологодской области являются благоприятными для развития био- и геогельминтов. Паразитофауна зубра Вологодской области при вольном содержании представлена гельминтами класса Cestoda, Trematoda, Nematoda и простейшими класса Entamoebidea.В нозологической структуре паразитофауны зубра профилирующими являются пастбищные гельминтозы. На состав паразитофауны зубра влияет рацион, в котором  круглогодично присутствуют древесно-кустарниковые корма и травы, обладающие антигельминтными свойствами и благоприятно действующие на пищеварительную и иммунную системы.

ГИСТОЛОГИЯ

Сулейманов С.М., Паршин П.А., Слободяник В.С., Павленко О.Б., Сапожкова О.А., Шапошникова Ю.В.
УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕСТЕСТВЕННОЙ ГИБЕЛИ КЛЕТОК ПРИ ИММУНОДЕФИЦИТНОМ СОСТОЯНИИ ЖИВОТНЫХ

Аннотация. Выяснены ультраструктурные особенности естественной и патологической гибели эпителиальных клеток  лимфоидных и паренхиматозных органов у молодняка животных при  иммунодефицитах и незаразных болезнях. Материалом служили образцы печени, кишечника, тимуса, эндометрия и молочной железы, которые фиксировались в глютаровом альдегиде с постфиксацией в тетраокиси осмия, а  ультратонкие срезы просматривались в электронном микроскопе. Установлено, что ультраструктура различных стадий естественной гибели клеток характеризовалась наличием конденсации и маргинации ядер клеток фибробластического ряда, образованием апоптозных телец и сохранением цитоплазматических органоидов эпителиальных клеток печени, легких, кишечника, эндометрия, тимуса и молочной железы. Конденсация хроматина была наиболее характерной чертой естественной гибели клеток — апоптоза. Хроматин конденсировался по периферии, под мембраной ядра, при этом образовывались четко очерченные плотные массы различной формы и размеров. Ядро иногда разрывалось на два или несколько фрагментов или, наоборот, превращалось в одно крупное апоптозное тело. Формировались глубокие выпячивания на поверхности ядра с образованием полостей в цитоплазме, что приводило к фрагментации клетки и формированию окруженных мембраной апоптотических телец, состоящих из цитоплазмы и плотно расположенных органелл. К естественной гибели подвергались одиночные клетки, а ранние стадии процесса оставались незамеченными. Небольшие размеры большинства апоптозных телец, их рассеивание среди многочисленных неизмененных клеток и быстрый фагоцитоз без сопутствующей воспалительной реакции являлась характерной особенности апоптоза. В различных органах принцип естественной гибели клеток был однотипен и существенно отличался от патологической гибели клеток.

ВЕТЕРИНАРНАЯ ХИРУРГИЯ

Бычков В. С., Макаров И. Н., Концевая С. Ю.
ПРИМЕНЕНИЕ ИМПЛАНТОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ  В СОВРЕМЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Аннотация. В данной статье рассматривается современное направление ветеринарной стоматологии – дентальная имплантология. На основе анализа современной литературы сформулированы показания и противопоказания к дентальной имплантации. Описаны основные материалы, применяемые в ветеринарной стоматологической имплантологии. Изложены основные этапы процедуры дентальной имплантации. Рассмотрены также основные этапы процесса остеоинтеграции дентальных имплантатов. Приведён клинический пример имплантологического лечения у животного.

Скубко О.Р.
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНТРАМЕЗОВАРИАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ ЯИЧНИКОВЫХ И КРАНИАЛЬНЫХ МАТОЧНЫХ НЕРВОВ У СОБАК

Аннотация. Яичниковые и краниальные маточные нервы у собак располагаются в виде густопетлистого сплетения в мезоварии на уровне его перехода на яичниковую сумку. Здесь отсутствуют сложные замкнутые фасциальные чехлы жировых отложений, прослойка соединительной ткани вокруг нервных волокон рыхлая и существенно тоньше, чем на периферии яичниковой сумки. Установленные морфологические особенности яичникового и краниального маточного сплетений, а также окружающих их структур предопределяют легкость инъекции и свободную диффузию введенных растворов вдоль поддерживающей связки яичника на значительные площади. Интрамезовариальная блокада яичниковых и краниальных маточных нервов у собак проводится внутриоперационно. Это позволяет безопасно и небольшой дозой анестетика провести обезболивание или патогенетическое лечение яичниковой сумки,  мезометрия, яичника и краниальной части рогов матки. Техника инъекционного доступа для ее проведения, следующая: через разрез брюшной стенки  яичниковая и маточная брыжейки выводятся в просвет операционной раны оперативного доступа. Затем вводят инъекционную иглу в толщу мезовария в непосредственной близости от яичниковой сумки и рога матки на глубину 3-4 сантиметра. Инъецируют 1% раствор новокаина или лидокаина для обезболивания, либо 0,5% раствор новокаина с патогенетической целью. Доза в обоих случаях составляет от 3мл. у мелких пород собак и до15 мл. раствора анестетика для крупных и гигантских пород с одной стороны тела. Патогенетический эффект выражался в нормализации основных клинических параметров у животных экспериментальной группы в течение первых 24 часов после операции. В течение всего последующего времени наблюдений (14 дней) эти показатели также оставались в пределах физиологической нормы.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Балабанова В.И., Кудряшов А.А. Шумаков О.Ф.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ КОЗ И ОВЕЦ В АГРОХОЗЯЙСТВАХ

Аннотация. В работе представлены материалы по патологоанатомической диагностике заразных болезней коз и овец, проведённой авторами в агрохозяйствах. Это казеозный лимфаденит коз, вирусный артрит-энцефалит коз, анаэробная дизентерия козлят, пастереллёз овец и мониезиоз овец. При казеозном лимфадените коз характерно воспаление поверхностных шейных, надколенных и поверхностных паховых лимфоузлов с творожистым некрозом ткани узлов. В вымени развивается абсцедирующий мастит. При вирусном артрите-энцефалите коз типичны отёчность и гиперемия головного мозга, точечные кровоизлияния на твёрдой мозговой оболочке, интерстициальная пневмония. При анаэробной дизентерии козлят установлено геморрагическое и фибринозно-геморрагическое воспаление петель тонкой кишки и геморрагическое воспаление брыжеечных лимфоузлов. При пастереллёзе овец установлена лобарная фибринозная пневмония, фибринозно-фиброзный плеврит и кровоизлияния под эпикардом. При мониезиозе у овцы, наряду с гельминтами в кишке, установлены истощение, водянка брюшной и грудной полостей и полости сердечной сорочки, анемия, отёк лёгких. Результаты исследования применимы в диагностике и дифференциальной диагностике болезней коз и овец.

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта